15/05/2017 16h50

Internos de Viana doam hortaliças a instituição de Vila Velha

Seis caixas de hortaliças produzidas por internos da Penitenciária Agrícola do Espírito Santo (Paes) foram doadas, na sexta-feira (12), para a Casa do Menino, em Vila Velha, instituição que oferece cursos para adolescentes em situação de vulnerabilidade social.

As hortaliças doadas são produzidas por 13 internos que participam do projeto Cultivando a Liberdade, desenvolvido desde 2013 na unidade. Alface, couve, salsa, cebolinha, manjericão, entre outros produtos, foram entregues à instituição por três internos, que também conversaram com adolescentes atendidos no local e dividiram suas experiências de vida, alertando sobre as consequências de se envolver com o crime.

A diretora da Casa do Menino, Ieda Lúcia de Souza, disse que a doação veio em boa hora. “Também achei muito rica a experiência de ouvir a história de vida dos detentos. Nossos jovens precisam ouvir relatos como esses para que sirvam de lição”.

A diretora da Penitenciária Agrícola, Leizielle Marçal Dionízio, explica que o projeto Cultivando a Liberdade vai além do incentivo ao trabalho.

“É uma oportunidade para que os internos repensem suas vidas e também para despertar neles a solidariedade, já que o que é cultivado vai para a mesa de pessoas que precisam. Recentemente, ampliamos a produção e agora também produzimos feijão, milho, aipim, batata-doce, abobrinha, beterraba e estamos começando a cultivar maracujá”.

Seleção e remição

Os internos que trabalham no projeto possuem experiência em horticultura e conhecem as técnicas de manipulação da terra e das sementes em geral. Antes do plantio, eles também recebem orientações profissionais, por meio de cursos ministrados na unidade prisional. Um técnico agrônomo da Sejus acompanha e orienta o trabalho realizado pelos detentos.

O grupo de internos trabalha de forma voluntária, mas tem direito à remição da pena. Três dias de trabalho representam um dia menos na pena a ser cumprida.

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